Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Анновская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша

Корочанского района Белгородской области"

Питание

 

Телефон "горячей линии" по организации питания в ОУ: 84723141143, Беспалова Дина Александровна, директор ОУ

 

Телефон горячей линии Министерства России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85

 

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

 

 

График завтраков и обедов МБОУ "Анновская СОШ им.Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша"

 

Меню завтраки с 1.01.2021

 

Меню обеды с 1.01.2021

 

Приказ и график генеральных уборок 3 четверть

 

Приказ о генеральной уборке 04.02.21

 

Приказ об ответственном за организацию питания

 

СанПиН 2.32.4.3590-20

 

Методические рекомендации по организации питания

 

Методические рекомендации

 

Закон Белгородской области от 13 декабря 2019 года №431 "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Перспективное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных учреждениях муниципального района "Корочанский район" в соответствии с ч.2.1. ст. 37 Федерального закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" на 2020-2021 учебном году"

Перспективное меню завтраков, обедов на 2020-2021 учебный год

 

Приказ Об организации горячего питания обучающихся МБОУ «Анновская СОШ  им. Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша» в 2020/2021 учебном году

 

Приказ О назначении ответственного за качество  и безопасность получаемой и выдаваемой продукции

Приказ Об обеспечении горячим молочным  завтраком, о включении мёда, яблок  и молока в рацион питания школьников
 

Приказ Об утверждении плана мероприятий  по пропаганде и формированию культуры  здорового питания среди обучающихся и их родителей на 2020-2021 учебный г.

 

Положение об организации питания в МБОУ « Анновская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша»

 

Положение о бракеражной комиссии МБОУ «Анновская СОШ  им. Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша»

 

 

Требования и нормы СанПиН

 

  С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований. Принципы питания. Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок. Основные правила организации рациона: Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание: включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей; также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц; важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой; необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи. Для общеобразовательных учреждений организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил: Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.  

  В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов. Обеспечение контроля и безопасности Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов. Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Формирование меню. Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах.  При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед - 35% суточной потребности. Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

 Меню составляется на две недели.   Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения. Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации. Технология приготовления В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения. Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду - на верхних. Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся. Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой. Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд. Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя. Потребность в калориях и БЖУ Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них - животного происхождения. Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников. В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой: Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть - не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца - дезинфицировать. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

 Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день. Замена белковых и углеводных продуктов Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы. В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др. В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает: картофельные и кукурузные чипсы и снеки; масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое; творожные сырки; молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности; творог более 9% жирности; изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.