Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Анновская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша

Корочанского района Белгородской области"

Питание

 

Телефон "горячей линии" по организации питания в ОУ: 84723141143, Беспалова Дина Александровна, директор ОУ

 

Телефон горячей линии Министерства России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85

 

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

 

Меню на 17 марта 2022 года подробнее

Меню на 16 марта 2022 года подробнее

Меню на 15 марта 2022 года подробнее

Меню на 11 марта 2022 года подробнее

Меню на 10 марта 2022 года подробнее

Меню на 09 марта 2022 года подробнее

Меню на 05 марта 2022 года подробнее

Меню на 04 марта 2022 года подробнее

 

Меню на 03 марта 2022 года подробнее

Меню на 02 марта 2022 года подробнее

Меню на 01 марта 2022 года подробнее

 

Меню на 28 февраля 2022 года подробнее

Меню на 25 февраля 2022 года подробнее

 

Меню на 24 февраля 2022 года подробнее

Меню на 22 февраля 2022 года подробнее

Меню на 21 февраля 2022 года подробнее

Меню на 18 февраля 2022 года подробнее

Меню на 17 февраля 2022 года подробнее

 

Меню на 16 февраля 2022 года подробнее

Меню на 14 февраля 2022 года подробнее

Меню на 11 февраля 2022 года подробнее

Меню на 10 февраля 2022 года подробнее

Меню на 09 февраля 2022 года подробнее

Меню на 08 февраля 2022 года подробнее

Меню на 07 февраля 2022 года подробнее

Меню на 04 февраля 2022 года подробнее

Меню на 03 февраля 2022 года подробнее

 

 

Меню на 02 февраля 2022 года подробнее

Меню на 01 февраля 2022 года подробнее

Меню на 31 января 2022 года подробнее

 

Меню на 28 января 2022 года подробнее

Меню на 27 января 2022 года подробнее

Меню на 26 января 2022 года подробнее

Меню на 25 января 2022 года подробнее

Меню на 24 января 2022 года подробнее

 

 

Меню на 21 января 2022 года подробнее

Меню на 20 января 2022 года подробнее

Меню на 19 января 2022 года подробнее

Меню на 18 января 2022 года подробнее

Меню на 17 января 2022 года подробнее

 

 

Меню на 14 января 2022 года подробнее

Меню на 13 января 2022 года подробнее

Меню на 12 января 2022 года подробнее

Меню на 11 января 2022 года подробнее

Меню на 10 января 2022 года подробнее
 

 

 

Меню и фотографии на 22 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 21 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 20 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 17 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 15 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 13 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 10 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 09 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 08 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 07 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 06 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 03 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 02 декабря 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 01 декабря  2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 30 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 29 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 26 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 25 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 24 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 23 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 22 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 19 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 18 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 17 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 16 ноября 2021 года подробнее

 

Меню и фотографии на 15  ноября 2021 года подробнее

 

Меню на 12 ноября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 11 ноября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 10 ноября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 09 ноября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 08 ноября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 22 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 21 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 20 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 19 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 18 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 15 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 14 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 13 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 12 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 11 октября 2021 года подробнее 

 

Меню на 08 октября 2021 года подробнее 

 

Меню на 06 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 05 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 04 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 01 октября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 30 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 29 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 28 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 27 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 24 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 23 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 22 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 21 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

Меню на 20 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 17 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 16 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 15 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 14 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 13 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 10 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 09 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 08 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 07 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 06 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 03 сентября 2021 года подробнее  Фотоотчёт подробнее

 

 

Меню на 02 сентября 2021 года подробнее

 

 

 

 

Меню на 01 сентября 2021 года подробнее

 

Меню 19 мая подробнее

Меню 20 мая подробнее

Меню 21 мая подробнее

Меню 24 мая подробнее

Меню 25 мая подробнее

 

График завтраков и обедов МБОУ "Анновская СОШ им.Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша"

 

Меню завтраки с 1.01.2021

 

Меню обеды с 1.01.2021

 

Приказ и график генеральных уборок 3 четверть

 

Приказ о генеральной уборке 04.02.21

 

Приказ об ответственном за организацию питания

 

СанПиН 2.32.4.3590-20

 

Методические рекомендации по организации питания

 

Методические рекомендации

 

Закон Белгородской области от 13 декабря 2019 года №431 "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Перспективное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных учреждениях муниципального района "Корочанский район" в соответствии с ч.2.1. ст. 37 Федерального закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" на 2020-2021 учебном году"

Перспективное меню завтраков, обедов на 2020-2021 учебный год

 

Приказ Об организации горячего питания обучающихся МБОУ «Анновская СОШ  им. Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша» в 2020/2021 учебном году

 

Приказ О назначении ответственного за качество  и безопасность получаемой и выдаваемой продукции

Приказ Об обеспечении горячим молочным  завтраком, о включении мёда, яблок  и молока в рацион питания школьников
 

Приказ Об утверждении плана мероприятий  по пропаганде и формированию культуры  здорового питания среди обучающихся и их родителей на 2020-2021 учебный г.

 

Положение об организации питания в МБОУ « Анновская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша»

 

Положение о бракеражной комиссии МБОУ «Анновская СОШ  им. Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша»

 

 

Требования и нормы СанПиН

 

  С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований. Принципы питания. Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок. Основные правила организации рациона: Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание: включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей; также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц; важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой; необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи. Для общеобразовательных учреждений организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил: Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.  

  В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов. Обеспечение контроля и безопасности Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов. Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Формирование меню. Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах.  При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед - 35% суточной потребности. Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

 Меню составляется на две недели.   Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения. Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации. Технология приготовления В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения. Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду - на верхних. Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся. Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой. Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд. Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя. Потребность в калориях и БЖУ Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них - животного происхождения. Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников. В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой: Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть - не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца - дезинфицировать. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

 Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день. Замена белковых и углеводных продуктов Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы. В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др. В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает: картофельные и кукурузные чипсы и снеки; масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое; творожные сырки; молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности; творог более 9% жирности; изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.